園の特色

わらべ歌、お話し、絵本で育つ心と体

• からだ

ー からだ ー

楽しく歌を歌いながら元気にリズムに合わせて踊ることでハツラツとした子どもらしい身体を育てます。
  • ことば

ー ことば ー

年齢に合わせたお話しを通じ意思表示、コミュニケーション能力を育て、明るく元気な感性を育てます。
  • こころ

ー こころ ー

歌やお話しに込められた思いによって感受性を育み自分を信じるチカラ、思いやり、勇気が自然に身につきます。
  • えほん

ー えほん ー

世界中の絵本を読み聞かせることで、子どもたちの想像力を育て、キラキラした目を持ち、夢を持つ子どもになります。
サンプル

保育理念

• 一人一人を大切に、健やかで心豊かに育つ保育
  • 伝統文化や昔ながらの子ども文化を大切にする保育
  • ご家族、地域社会と共に子育て親育てをする保育
サンプル

• 自己肯定ができ、自分の意見が言える子
  • 人の気持ちがわかり、自分もお友達も大切だと思える子
  • 意欲的に前向きに取り組もうとする子
  • やりたい事、大好きな事が見つけられる子
  • 美しいものに感動し、喜びを覚える事のできる子

サンプル画像

「子どもたちが子どもたちらしく成長していけるような環境をつくりたい」そんな思いで東川口駅前そよ風保育園を開園しました。日本の昔からの伝統文化である童話やわらべ歌、世界中で読み継がれてきた素敵な絵本たち、それらを通じて感受性の豊かな幼少期にたくさんの経験を積んでもらい、心も体も成長できるような保育を心がけております。これまでも、これからも保育を通じ我々職員一同も成長させて頂きながらより理想とする保育の実現を目指してまいりますので、今後も変わらぬご支援宜しくお願い致します。

園長 堀 千代子